فتيات المستقبل
اهلا بك غاليتي في منتدانا
اذا كنت زائره تفضلي بالتسجيل " اذا اعجبك منتدانا "
اما اذا كنت عضوة فسجلي دخولك و اهلا بك مجددا بيننا
نتمنى لكن احلى الأوقات معنا
في امان الله
~♥️~
فتيات المستقبل
اهلا بك غاليتي في منتدانا
اذا كنت زائره تفضلي بالتسجيل " اذا اعجبك منتدانا "
اما اذا كنت عضوة فسجلي دخولك و اهلا بك مجددا بيننا
نتمنى لكن احلى الأوقات معنا
في امان الله
~♥️~
فتيات المستقبل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فتيات المستقبل


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 المفتول

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت الياسر
مشرفة عامة
مشرفة عامة
بنت الياسر


المشاركات المشاركات : 174
 تّقيِميُ تّقيِميُ : 2
نشاطى نشاطى : 279
بَلًدِي بَلًدِي : مشتاق للحريه

المفتول Empty
مُساهمةموضوع: المفتول   المفتول Emptyالأربعاء يوليو 17, 2013 7:15 pm

المفتول

يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى ومدن فلسطين الجنوبية،ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخاراليخنة في الطنجرة الخاصة بالمفتول والتي تتكون من الطنجرة العميقة والمصفاة فوقها ويقول المثل ما أزكى المفتول مع لحم العجول ولكن بنلاقيه على الجاج أطيب

المقادير:
نصف كيلو مفتول- كيلو بصل حب صغير- كوب حمص منقوع-فلفل أسمر وبهار وحبهان وملح-بصلة كبيرة مبشورة-ملعقة كبيرة عين جرادة ناشفة-فلفل أحمر مطحون أو أخضر حراق حسب الرغبة-ملعقة كبيرة سمنة وقليل من زيت الذرة


الطريقة:
- ننقع المفتول في ماء مغلي مع قليل من الملح ونتركه ربع ساعة حتى تنفش حبة المفتول.
- نسلق الدجاجة على النار في طنجرة المفتول الغميقة ونضع عليها قليل من البهارات والملح وبصلة لتضيع الزنخة ونتركها حتى تنضج.
- نقشر البصل الصغير الحب ونغسله ونضعه في طنجرة ونضع معه الحمص المنقوع ونغمرهم بالماء ونتركهم على النار يغلو حتى ينضجوا ونضع بهار وفلفل اسمر وملح و نصف ملعقة صغيرة كركم.وهذا ما يسمى باليخنة.وهناك من يضع البندورة والقرع ولكن نحن لا نفضلهم
- نأخذ المفتول ونضعه في المصفاة الخاصة بالطنجرة ونضع عليه بصلة مبشورة والعين جرادة المدقوقة وملعقة صغيرة كركم (وهذا ما نسميه بالعروسة) وقليل من زيت الذرة ونحركهم معاً وتكون المصفاة موضوعة فوق الطنجرة العميقة التي بها الدجاج المستوي والمرقة ونتركهم على النار مدة نصف ساعة وهذا ما نسميه(تهبيل المفتول) حيث ينضج المفتول على البخار. ومن لم يتواجد عنده الطنجرة الخاصة بالمفتول يمكنه فلفلة المفتول عادي لوحده.لكن على البخار أطيب.
- نحضر طبق التقديم ويجب أن يكون عميق ونضع عليه المفتول ونخلط مرقة اليخنة مع مرقة الدجاج ونسكبها على المفتول حسب الحاجة ونخمر بها المفتول ونضع ملعقة سمنة ونحرك قليلاً حتى يتشرب المفتول المرقة حوالي ربع ساعة ونضع على الوجه اليخنة ونحمر قطع الدجاج بالفرن أو نقليهم ونضعه على وحه الطبق.


يؤكل بجانبه المخللات والليمون المكبوس


بالهنا والشفا

ملاحظة:هناك اكثر من طريقة لعمل المفتول فمنهم من يضع بندورة ومنهم من يضع جزر او قرع..الخ...ولكن هذه طريقتنا الخاصة

كل التحية

المهندسة 2009

طبعا اليخنه بمرقة الدجاج..واذا كنتي عامله الفراخ ممكن انك تخمري المفتول الربع ساعه بمرقة دجاج

نحضر طبق التقديم ويجب أن يكون عميق ونضع عليه المفتول ونخلط مرقة اليخنة مع مرقة الدجاج ونسكبها على المفتول حسب الحاجة ونخمر بها المفتول


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المفتول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فتيات المستقبل  :: أقٌسآمنأ لُِلُِبَنوُتآت :: مطع’ـم البنـآأتً-
انتقل الى: